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Emma in Wonderland!

Comiendo arroz rojo y arroz negro

21 Juillet 2006 , Rédigé par Emma Publié dans #Emma...cual wonderland si anda en Haiti

Haiti cherie

 

Estos dias de reposo fatigante, a treinta y ocho grados centigrados, y con algunas alucinaciones producidas par parasitos intestinales (!) me puse a pensar en todos esos dias que llevaba sin escribir y en todo el tiempo que llevaba en Haiti y lo poco que habia hablado de este pais...

Y pues creo que llego el momento de hacerlo... y vamos a empezar por la cocina !

 

El plato nacional : Diriz wouj (arroz rojo)

y no encontre la foto !!!

Ingredientes: Arroz, frijoles rojos, tocino, pimienta, ajo, perejil, cebolla, pimentón dulce y aceite

Preparación: Se ponen en remojo las tres cuartas partes de una taza de frijoles rojos secos en 10 tazas de agua. Se pone todo junto en una cazuela destapada al fuego para que el agua al evaporarse vaya cogiendo un tono rojizo y se reduzca a cuatro tazas, que es la cantidad que utilizaremos por cada 500 gr. de arroz aproximadamente.


Ponemos otra cazuela al fuego y calentamos dos cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté bien caliente, se fríen unos tacos de tocino. Añadimos los frijoles junto con pimienta, ajo picado, perejil, cebolla picada, pimentón dulce y sal. Remover hasta que el frijol esté bien seco.


Medir el agua de forma proporcional a la cantidad de arroz que queramos cocer (una medida de arroz por dos medidas de agua), añadir el arroz cuando el agua hierva.


Ir removiendo para que se mezcle bien, y cuando vuelva a hervir bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos cocer aproximadamente media hora con la cazuela tapada.

Y luego a degustar ! simple pero con el rico sabor de las antillas !

 

Riz djon djon o riz noire

 

 

El yon yon es un champiñon. Cuando el yonyon es hervido, libera un tinte gris-negruzco, impartiendo al arroz un aroma, sabor y color distintivos. Este arroz es conocido en Haití como Riz noire (arroz negro).

Una manera fácil de preparar el Riz noire es colocar a remojar las setas rebanadas en agua fría durante treinta minutos antes de cocinar, eliminando los estipes ('tallitos') que no son comestibles. El arroz se cocina en el agua negra donde se remojaron las setas y se sirve como acompañante de un plato de carne o pescado.
 
Los ingredientes, para 6 servicios, son:
  • 2 tazas de arroz, de grano largo
  • 1 taza de yonyon seco
  • 250 gramos de alberjas
  • 6 cucharas grandes de aceite
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • Sal, pimienta y un poco de tomillo
Quite los 'tallitos' de las setas y póngalos en remojo en una taza de agua caliente durante 30 minutos. Igualmente remoje aparte las 'cabezas' de las setas en una taza de agua caliente.
Saltear el arroz y el ajo en mantequilla y luego agregue todos los demás ingredientes, incluyendo el agua usada para remojar el yonyon (elimine los 'tallitos' que no son comestibles). Cocine durante unos 20 minutos.
 
No se si en las tiendas antillesas se pueda encontrar en Colombia este yon yon exquisito... quizas en polvo, o en cubos...
 
 

 

Este pequeno abre bocas para contarles que la comida en este pais es simple pero es un verdadero placer... 

una recompensa al merecido esfuerzo de las haitianas, quienes desde que se levantan al alba estan trabajando y pensando en preparar la comida para alimentar a sus hombres... cada comida necesita por lo menos de cuatro horas de preparacion... se comienza por preparar el "sazon" : macerar la pimienta, el ajo, con un poco de sal; luego lavar y cortar todas las legumbres; despues preparar la carne o el pescado (el asunto puede comenzar desde ir a buscarlo al jardin y perseguirlo para "quitarle la vida" (!) o caminar e ir al mercado, escojer, regatear, transportarlo de vuelta a casa y luego, de forma inevitable, quitarle la vida (!!!)

Luego las largas horas horas frente al fuego (de leña o carbon en la mayor parte de los casos, de cocinol o gaz) - adios las vitaminas de las verduras - ...

y luego servir a todos, cuidar el mas pequeño detalle, verificar que los hombres coman suficiente (si, pais caribeño machista! ) y luego super rapidamente dejar la mesa para continuar con las tareas de la casa. .. eso es lo que mas extraño de mi casa, las largas conversaciones en la mesa del comedor como postre y "sobremesa"... !!! abro un parentesis para decirles que aqui todas las actividades se terminan inmediatamente... tardan tres horas en comenzar pero cuando se acaban se acaban!  asi es en el cine, los conciertos... siempre tendran mejores cosas que hacer en otro lado o tendran citas aqui y alla a la misma hora en la que el concierto esta empezando...

Bueno aqui termina el abrebocas... tengo que ir ... esta noche cenare un delicioso "lambi criollo" (cuya receta dejaremos para la proxima!!!! es un fruto del mar gigante y delicioso en una salsa criolla picante deliciosa!) a la salud de Antoine, por su cumple!

Gastronomicamente suya

Emma

 

 

 

 


 

 

 

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